Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [31]
Україна [154]
новини
Світ [54]
планета
Історія [35]
дослідження
політика [32]
новини
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Світ

Казахстан передумал интегрироваться?



«Таможенный Союз бесполезен», – заявили власти Казахстана, эти же слова через несколько дней повторила Белоруссия . Но если Минск пока ограничился лишь жесткой критикой торгово-экономического партнерства, то Астана настроена куда более решительно. 

«До создания ТС у нас была некая цена на потребительские товары. Сейчас она становится выше. Потому что мы вместе закрылись от Китая. Население резонно спрашивает: а зачем нам ТС, если цены на товары растут? У европейцев вот есть проект Airbus, хотя Франция и Германия наверняка могли бы производить самолеты поодиночке. А у нас есть такие проекты? Пока пара недостроенных автомобильных заводов. Должно быть что-то, что нас реально сближает», – заявил вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. Да, да, это тот самый Кайрат Келимбетов, который несколько лет подряд лоббировал создание Таможенного Союза, обещая казахскому бизнесу небывалое процветание.

Следом за резко поменявшим риторику Келимбетовым в игру включилась оппозиция республики и сообщила, что намерена в ближайшее время провести всенародный референдум по выходу Казахстана из ТС и Единого экономического пространства. Инициаторы мероприятия также предложили включить в голосование вопросы о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о введении выборности акимов (глав регионов) и о запрете на строительство атомной станции.

«Оппозиция возражает не против Таможенного союза как такового, а против поглощения экономики Казахстана Россией – страной более сильной», – пояснил лидер партии «Азат» Булат Абилов. Перед оппозиционерами теперь стоит серьезная задача – успешно провести референдум и собрать как минимум 200 тысяч подписей.

Нефть за нефть                                   

Официальная власть Казахстана и ее так называемые оппоненты работают слаженно. В то время, как формальная оппозиция везде и всюду заявляет о выходе государства из ТС, команда президента Нурсултана Назарбаева отважно кидается в омут с головой – в 2013-ом году Казахстан планирует ограничить  импорт отдельных нефтепродуктов из России.

В принципе, поведение Астаны понятно в: распоряжении республики – 3,2% мировых запасов нефти. Без энергоресурсов государство вряд ли останется. Однако нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана развита пока еще крайне слабо – о массовой переработке «черного золота» пока говорят лишь «в перспективе». 

Сложившаяся ситуация имеет два варианта развития событий. Либо центральноазиатская республика действительно выходит из ТС и ЕЭП, не слабо подорвав рейтинги Кремля (но в этом случае Казахстан должен иметь сильную и надежную поддержку, о наличии которой сегодня никто не может сказать с полной уверенностью). Либо Назарбаев и Ко, наивно полагая, что Россия молча стерпит пощечину и тихонько продолжит выполнять свои обязательства по поставкам нефтепродуктов, выдвигают Москве свои условия дальнейшей работы в рамках ТС, ЕЭП и грядущей евразийской интеграции.

Или есть третий вариант? Быть может, в Астане решили, что ратифицированный в  начале марта протокол о поставках нефтепродуктов из РФ и есть гарантия республики в возможной экономической блокаде?

Кстати, условия упомянутого протокола довольно интересны. Россия, согласно документу, берет на себя обязательства беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан в необходимом (фиксированном) объеме для удовлетворения его внутренних потребностей. Взамен республика возмещает партнеру «выпадающие из федерального бюджета РФ доходы от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан». Возмещает нефтью.

Но вернемся к вопросу дальнейшего существования ТС и ЕЭП. В случае, если Казахстан пойдет до конца и покинет Союз, то России, скорее всего, придется искать «сменщика», дабы сохранить свой проект. Реальных претендентов, которые, не раздумывая, согласятся на вступление в российско-белорусское торгово-экономическое партнерство, сегодня два. Это Киргизия и Таджикистан. Увы, ни один, ни второй кандидат не являются идеальной заменой Казахстану. Немалая часть политических и оппозиционных сил, а также политологи и экономисты уверены – сейчас недопустимо открывать границы с этими государствами.

Идеальный кандидат

Но есть еще один, действительно идеальный кандидат, которого Москва давно хочет видеть в своей единой экономической зоне. Речь идет об Украине. На недавней встрече с президентом Незалежной Виктором Януковичем глава России Владимир Путин в очередной раз напомнил о возможностях, которые откроются перед этой страной после вступления в ТС.

Власти Украины все еще не теряют надежды войти в Евросоюз. Однако на чаше весов в очередной раз оказались российские энергоресурсы, поставляемые на льготных условиях. Посему Янукович постарался найти компромиссное решение вопроса об участии Украины в интеграционных процессах с Россией. Он предложил формат сотрудничества по принципу «3+1», где украинская сторона некоторое время будет скорее наблюдателем, нежели непосредственным участником. Путин давить на коллегу не стал. Это сделал… премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что власти РФ не допустят в ЕврАзЭс никакого «3+1». И добавил: либо Украина входит в Союз, либо нет.

Определенно, Россия сейчас находится в поисках решения проблемы, связанной с интеграционными проектами. Однако, судя по реакции аналитиков, суета эта преждевременна. По словам координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, инициированный казахстанской оппозицией референдум за выход республики из состава интеграционного объединения, скорее всего, на каком-то этапе провалится. «Но это сигнал Москве из Акорды (из резиденции Нурсултана Назарбаева). Руководство Казахстана не вполне довольно тем, как развивается Таможенный союз. И такие мероприятия, как референдум, призваны это продемонстрировать», – пояснил Князев.

Бедный родственник Казахстан

В октябре прошлого года Казахстан и Россия отметили 20-летие партнерских отношений. Однако в 2013-м году между старыми друзьями и партнерами словно кошка пробежала. Республика все чаще начала выражать недовольство условиями работы в ТС. И с каждым разом негатив от участия в Союзе только усиливался.

Когда стало известно о том, что Минпромторг РФ, подготовивший проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты, не включил Казахстан в число приоритетных производителей, каковыми стали РФ и Белоруссия, возмущению не было предела. Фармацевты из Центральной Азии, вопреки всем обещаниям и условиям, лишены права продавать свои медикаменты на рынках России и Белоруссии!

Регулирующая ТС Евразийская экономическая комиссия поддержала министерство, заявив, что республика не вошла в список приоритетных потому, что местные власти все еще не подписали ряд внутренних документов, обеспечивающих национальный режим для продукции. При этом Казахстану дали шанс: производители смогут начать поставлять лекарства в Россию и Белоруссию, как только власти республики ратифицируют внутри страны соглашение, согласно которому производители получают возможность реализовывать медикаменты на территории стран-партнеров. Время на «подумать» – до 1-го января 2014 года. Конфликт был исчерпан.

Однако Астана не остановилась и выступила с заявлением о том, что Россия и Белоруссия притесняют республику Казахстан. И Казахстану приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. Не исключено, что именно по этой причине центральноазиатское государство оказалось единственным в Союзе, где уровень торговли, по сравнению с остальными партнерами, снизился на 3,7%. Рост объемов торговли России за аналогичный период составил 9,4%, а Белоруссии – 12,6%.

Причины, из-за которых Казахстан резко поменял свое отношение к трехстороннему торгово-экономическому партнерству, – лишь одна сторона медали. Реальные итоги первых двух лет работы ТС значительно отличаются от обещанных перспектив. Напомним, в 2006-м году, когда работа по созданию ТС только начиналась, ряд экспертов, близких к Кремлю, заговорили о заманчивых для потенциальных партнеров выгодах. По их оценкам ВВП каждой из стран-участниц Таможенного Союза к 2015-му году должен был вырасти не менее, чем на 15%. По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к этому же времени каждый член ТС получит существенную материальную выгоду: Россия – $400 млрд., а Казахстан и Белоруссия – по $16 млрд.

На дворе 2013-й год. Но пока нет даже намека на обещанные барыши. Появляются лишь новые и новые проблемы. Белоруссия, например, лишилась возможности перепродавать автомобили, ввезенные из Европы и не облагаемые пошлинами. В Казахстане же сегодня можно отметить сразу целый комплекс негативных тенденций. За минувшие 2 года на 10-15% подорожало топливо. Поднялась цена на товары повседневного спроса. Местный рынок буквально завален товарами из России и Белоруссии. Что касается продукции, произведенной в Казахстане, производители часто не могут не только вывести ее на рынки партнеров, но даже реализовать у себя на Родине – предложение превышает спрос.

Одержимые интеграцией

Экономисты говорят о том, что если не исправить системные ошибки в организации работы в рамках ТС сейчас, никакой дальнейшей интеграции не будет. «Совершенно очевидно, что самого по себе Таможенного союза абсолютно недостаточно для полноценной евразийской интеграции. Нужны мощнейшие индустриальные инфраструктурные проекты, без которых все надстроечные псевдоэкономические финансово-торговые решения будут, в конечном счете, просто девальвироваться и вести лишь к развалу Таможенного союза, а по сути – срыву намеченной евразийской интеграции. Поэтому, какие бы политиканские цели ни ставили перед собой инициаторы референдума в Казахстане, мы прежде всего должны для начала честно признать, что находимся сейчас в кризисной ситуации», – поделился с прессой своими соображениями и прогнозами развития ситуации председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Однако Россия слишком увлечена идеей поглощения соседей. По словам первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, до конца мая рабочей группе необходимо внести на рассмотрение Высшего экономического совета ЕврАзЭС договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. «В целом этот договор должен будет обеспечить все четыре свободы, которые классически являются самым важным наполнением нашего Евразийского экономического союза», – отметил Шувалов. И остальные зампреды глубокомысленно покивали головой в знак одобрения, и все сделали вид, что в Таможенном Союзе все спокойно.


Автор: Алиса Грач


http://www.ablyazov.org/kazahstan-peredumal-integrirovatjsya-.htm
Категорія: Світ | Додав: sokil (14.05.2013)
Переглядів: 240 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: