Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Україна

Окунская: В споре с Власенко меня использует не власть, а оппозиция

Бывшая жена адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко Наталия Окунская о том, как экс-премьер использовала административный ресурс для давления на нее, от каких дел Власенко Евросоюз будет в шоке и почему адвокат ее бывшего мужа пытается из процесса сделать политический скандал.
— На каком этапе сейчас находится ваше дело с бывшим мужем Сергеем Власенко?
— Следующее заседание назначено на 16 января на 11:00.
— На ваш взгляд, какое решение должно быть справедливым?
— Оно не подразумевает лишение свободы. Если я не ошибаюсь, это исправительные работы или штраф. Это должно научить его впредь не поднимать руку на кого-либо и жить по законам страны, как живут все обычные люди.
— Почему вам мало верят?
— Не верят только поклонники оппозиции, зомбированные ее регулярными враньем и технологиями. Думаю, что это также связанно с тем, что публичное разглашение с моей стороны затянулось, уже много лет люди слышат одну и ту же историю. Люди устали, кого-то это начало раздражать. Его (Сергея Власенко. — Авт.) сторону поддерживают только те, кто за Юлию Тимошенко, считая его неотъемлемой ее частью. Не слышала, чтобы кто-то поддерживал лично его и его поступки.
Что бы он ни говорил, каждое его слово я разбиваю документально. Со стороны может показаться, что я не смогла одного добиться, пошла на другое, придумала пятое-десятое. На самом деле все гораздо проще. На протяжении пяти с половиной лет этот человек совершил целую цепочку правонарушений в мой адрес, и терпение лопнуло. Он решил защищаться, поднимая политический скандал с привлечением всей оппозиции, я буду защищаться исключительно в правовой плоскости, не позволяя втянуть себя в интриги оппозиции.
— На своей странице в Facebook вы пишите о том, что дело невозможно было сдвинуть с точки при правлении Юлии Тимошенко…
— Это мой способ защищаться от того, что меня обвинили в политических репрессиях. Что якобы дело сфабриковано для того, чтобы скомпрометировать защитника Юлии Владимировны. На самом деле все это началось намного раньше, еще в 2008 году. И тому доказательство — ряд открытых писем, на которые Юлия Владимировна не отреагировала, прикрыв своего подчиненного. Это говорит о том, что он использовал весь административный ресурс, для того, чтобы закрывать эти дела и не давать им ход, и продолжать заниматься беззаконием в отношении меня и моих детей.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— Против меня подавались депутатские запросы, что запрещено депутатам делать в личных целях. И еще много моментов, по которым был запущен административный ресурс. Я все могу подтвердить документами. Наверное, об этом деле мало кто слышал, потому что пресса боялась писать. От меня адвокаты отказывались по звонку Власенко, и пресса открещивалась после его команды. Публичный скандал я должна была поднять только для того, чтобы меня не растоптали. С его стороны все делалось тихо, цинично и спокойно, ничего не разглашая. Мой бывший муж, может, и молчал, но, поверьте, делал очень много. Это было молчание, которое многие ошибочно приняли за «благородное», а на самом деле, ему нечего было сказать.
Мало кто знает, и я об этом вынуждена постоянно говорить, что относительно его есть достаточно информации, от которой любое европейское государство будет в шоке. Один только факт официального разудочерения им удочеренного ребенка и многолетнее уклонение от алиментов поставит крест на его «светлом образе». Если мы говорим о том, что Власенко — защитник Тимошенко — то это должен быть человек, живущий по правилам и закону. Я могу назвать целый ряд правонарушений, над которыми задумаются страны Европейского Союза.
— Можете озвучить эти правонарушения?
— Например, это то, что он в течение двух лет отсуживал у меня детей, приписывая мне все мыслимые и немыслимые грехи. Которые, кстати, он не смог доказать. Отсудив «не того» ребенка, которого хотел отсудить (удочеренного), он сразу же написал отказ от него. Суды идут до сих пор, он оспаривает даже выплату алиментов, и прикладывает максимум усилий, чтобы процессы не заканчивались, хотя речь идет о законных решениях, нормальных для любой страны мира. Есть все документы.
У меня есть депутатские запросы, по которым меня выписывали из больницы после побоев. Они подписаны лично министром здравоохранения Николаем Полищуком. Есть депутатский запрос Ульяны Мостипан (народный депутат Украины V и VI созывов от «Батькивщины». — Авт.) в налоговую инспекцию о моих доходах и расходах. Например, меня обвиняли в том, что я укрыла доход на 300 гривен, и меня пытались за это наказать. Так была неоднократная подделка документов с Алексеем Резниковым и Андреем Артеменко, чтобы избежать раздела имущества. Требование в судебном порядке признать наш брак фиктивным. Несколько дел по защите его чести и достоинства, которые он, к слову, проиграл, но это забрало у меня несколько лет жизни. Власенко возбуждал два уголовных дела, которые мне еле-еле удалось закрыть.
Он рассказывает журналистам о том, что власть отобрала у него все имущество. Это неправда! По сей день мы судимся за половину дома, пол машины и алименты. Все его разговоры о том, что его «травят», не соответствуют действительности. Это просто пустые разговоры, ничем не подтвержденные, в стиле Власенко. Попросите его показать тот или иной документ, и он не сможет его показать. Даже по поводу алиментов, Власенко гордо показывает квитанции о том, что он их платит, а сам продолжает по ним судиться, для того, чтобы уменьшить эту сумму до 250 грн. в месяц.
— Что вы отвечаете тем людям, которые обвиняют вас в том, что вы якобы работаете на власть и против оппозиции?
— Я им ничего не говорю по одной простой причине — есть те, кто за меня и законные решения, а есть те, кто за оппозицию, но таких не так много. Я могу сказать точно — меня использует не власть, а как раз сама оппозиция для решения своих вопросов с властью. Потому что на заседания постоянно приходят депутаты «Батькивщины» с фотографиями Юлии Тимошенко. Сам Власенко постоянно появляется то в свитере, то в футболке: «Юле — волю!». Полный зал оппозиции — Евгения Тимошенко, Александра Кужель, Ирина Геращенко, Николай Княжицкий, Александр Бригинец, Сергей Пашинский и Владимир Арьев, Зорян Шкиряк и многие другие. Мои люди туда зайти не могут, потому что приоритет отдается людям с депутатскими мандатами. Митинги обезумевших людей с флагами оппозиции. Так что ответ на вопрос — кому это надо? — очевиден. Я же прихожу на заседание не с регионалами и не под флагами Партии регионов. Уже молчу о том, что по всем электронным поисковикам все наше дело сопровождается титрами — «защитник Юлии Тимошенко». В нашем деле он обычный гражданин Власенко, который поднимал неоднократно руку на меня, обижал детей. И поэтому, наверное, сами журналисты должны быть корректными, ведь они создают почву, что он защитник, что само по себе придает политический окрас всему нашему делу. А ведь быть защитником — это не оберег и не индульгенция от всех преступлений. Если ты защитник Тимошенко, значит, тебе все можно?
Делают заявления Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Юлия Тимошенко. Документы посмотрите! Послушайте моих детей — через какое они унижение прошли! С нашей стороны нет никакой политики. Просто поменялась власть, и они перестали иметь рычаги, чтобы меня уничтожать, что они, собственно, и делали на протяжении нескольких лет, поддерживая Власенко. А за свои поступки надо отвечать.
Сейчас Власенко и его адвокат тянут время. Вспомните мои слова — дело Власенко идет под копирку дела Юлии Тимошенко: хамство, обвинение, ни одного юридического аргумента. Адвокат взял позицию, что он пишет открытые письма в коллегию адвокатов, в комиссии. Но юридически адвокат Власенко не защищает его. Докажите, что он не бил, а не цепляйтесь за сам процесс и мелочи в этом процессе. И еще: Власенко в суде постоянно обращается ко мне не «потерпевшая», а «якобы потерпевшая». То есть уже самим обращением он формирует то, как людям нужно ко мне относиться. А он не имеет права этого делать, потому, что он не следователь, не прокурор и не судья. Я же не обращаюсь к нему «преступник». Я веду с ним честную и открытую войну. Вот и в Facebook я выложила документы, подтверждающие мои диагнозы в 2008 и 2011 годах, когда я попадала в больницу по скорой помощи. Фальсификации не могло быть, потому что при власти была Юлия Владимировна. И никто тогда не знал — поменяется власть или нет. А Власенко рассказывает, что побоев не было, и экспертизы были сделаны в 2013 году. Это полная чушь! Экспертизы были проведены в тот момент, когда милиция приехала на место преступления и отправила меня снимать побои.
Есть такая процедура — экспертиза на экспертизы. Она не может подтвердить синяки, но она подтверждает рубцы, швы. Это все подтвердилось. Таковы правила УПК. Просто тогда пропадали документы, сейчас — нет. Может, мне и повезло, что власть поменялась, потому что при «той» власти я вообще ничего не могла сделать.
Меня нельзя использовать. Я сильный и принципиальный человек. Свои вопросы всю жизнь я решаю, как считаю необходимым. У меня нет желания видеть Власенко в тюрьме, но исправительные работы по соответствующей статье — это возможно.
— Сейчас в ваш адрес идут угрозы, запугивания?
— Угрозы есть не только мне, но и свидетелям. Не просто свидетелям, а тем, которые непосредственно являются очевидцами побоев. На них оказывается огромное давление. При том, что они начали менять показания еще в прокуратуре, у меня есть неопровержимые доказательства. Даже если они начнут менять показания в суде, я докажу обратное. Процесс будет очень грязным и шумным, но его таковым делает оппозиция, это их обычная тактика. Когда стучат в окна, пытаясь их выбить, когда тычут в окна портреты Тимошенко. Причем здесь одно к другому? Когда судьи на заседаниях выходят в совещательный кабинет, Власенко сразу же, не выходя из зала заседаний по нашему делу, дает брифинг на тему Юлии Тимошенко. Все делается, что называется, на опережение — меня хотят арестовать, посадить, у меня отобрали все, никуда не выпускают и т.д. Эти вранье и ложь просто надоели. Ничего из его заявлений не подтвердилось.
Я прошу у суда безопасности. Не охранять меня с ночи до утра, а только заходить в зал суда со двора и обратно. Толпа у суда не дает пройти, не дает давать комментарии СМИ и ТВ. Оскорбления, угрозы, проклятия. Но Власенко — единственный, кто протестовал против того, чтобы дать мне охрану. Это нормально? Я — мать его единственного ребенка. Какими бы ни были наши отношения, я воспитываю нашу дочь. Неужели он не хочет, чтобы мать его ребенка была в безопасности? А вдруг со мной что-то случиться? В конце концов, это никак не отражается ни на нем, ни на процессе. Он жалуется, что охрана должна быть обоюдной? Ради Бога! Пусть будет и у него охрана. Я буду только «за».
Я прошу журналистов не перекручивать информацию, потому что это будет только вредить судебному процессу. В моих документах нет фальсифицированных печатей, подписей. Не надо быть великим юристом или прокурором, чтобы увидеть это. А у Власенко попросите документы — он ничего не скажет.
— Влияет ли на процесс то, что ваш бывший муж — специалист в юриспруденции?
— Не скажу, что он профессионален в процессе, поэтому и нанял защитника. Но адвокат, в свою очередь, взяла привычную стратегию — тянуть время. На Facebook она пишет, что уже начала ознакомляться с делом еще неделю назад. Теперь она пишет, что ей дали три дня для изучения 14 томов. При этом Тимошенко пишет, что уже изучила 14 томов дела и считает, что Власенко не виновен, ее дочка это подтверждает. Делает публичные заявления, что в деле нет даже свидетелей и доказательств. Уже все кто только можно изучил это дело, а адвокат заявляет, что ее такого права лишают. Сказать, что адвокат правильно ведет защиту? Я бы так не сказала. Все, что делает Власенко — строит процесс на политике, тянет время и скандалит. Никаких юридических аргументов у него нет.
Я буду привлекать к делу международных наблюдателей, и я сама была за то, чтобы процесс был открытый полностью. Мне бояться нечего.

Алексей Комаровский, для "The Kiev Times

Категорія: Україна | Додав: sokil (14.01.2014)